今日はなんてったって粉もんの日!
朝から私は決めていた。
おやつに根本きこさんの本「夜なごみおかずとしめくくりヌードル」の
中に掲載されていた*ココナッツ白玉のバナナピューレ*を作る。
材料
・バナナ 一本 ・白玉粉 150g
・レモン汁 大さじ2 ・ココナッツミルク 120cc
・砂糖 大さじ3
・塩 ひとつまみ
作り方
1.左側の材料を、フードプロセッサーにかける。
2.ボウルに白玉粉を入れ、ココナッツミルクを少しずつ加えながら
こねる。耳たぶくらいの軟らかさになったら、
一口くらいに丸めながら沸騰したお湯でゆでる。
3.浮かんできたら、冷水にさらし水気を切る。
4.3を器に盛り、1のソースをかける。
そんなに甘めではないけれど、かみしめるほどにココナッツの味が広がるお餅に、バナナの甘酸っぱいソースがとても美味しい。
これで、3~4人分くらいはあると思います。
残ったので、冷蔵庫へ☆
さて・・・・後 何時間かしたら、今度は餃子を皮から作ろうっと。
[0回]