ずーっと前から欲しかった福永さんの器。
予約までしてついに購入。
なかなかのお値段だけど、焼き物は作るのにほんとに手間がかかるのを知っているので惜しくはない。
チクテカフェでランチしたときのことを思い出す。
使わないで仕舞っていてもしょうがないし、そんなことは自分にはできないので、普段使いにガンガン使っていこうと、まずはお米を研いだ水でぐつぐつ数分煮込む。(色がつきにくくなる)
トースト・ビーフン(全くおしゃれではない)など。
器って、料理を美味しく見せてくれる最高の影役者だ。
少しずつしか買えないけど、好きな器をこれからも集めていこう。
でももし割れてしまっても、(きっと悲しいけど)何かの身代わりをしてくれたんだと思うようにしよう。
でないと使ってられない。
仕方ない。形あるものはみな割れるものだから。
(あのー もしもし・・・まだ割れてませんよ)
[0回]
PR