
高山なおみさんの料理本 野菜だより より
「ごぼうと長ねぎの炒め物」
美味しい。。。。
材料(2人分)
ごぼう・・・1本
長ねぎ・・・1本
にんにく・・1片
鰹節・・・・ひとつかみ
ナンプラー・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
黒こしょう・適量
作り方
1.ごぼうは泥を洗い落とす。
斜め薄切りにして切ったそばから水にさらし、軽くもんで2~3度水を取替える。
ねぎはたて半分に切って斜めざく切りに、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにごま油を熱してにんにくを炒める。
にんにくが色づいてきたら強火にし、水けをきったごぼうを加えて炒める。
3.ごぼうが透き通ってきたらねぎを加えてざっと炒める。
ナンプラーで味をととのえ、鰹節を加える。
4.器に盛ってこしょうをひく。
[0回]
PR